sábado, 13 de abril de 2013

BABA GANUSH, EL UNTABLE ORIENTAL.



 Me encanta todo lo que sea de mojar. Los mojetes Murcianos, el ajo arriero, la sardinada, la olivada-tapenade, el morteruelo, la pringá… todo en lo que se pueda meter un trozo de pan, una tostá o un nacho o similar. Hay dos  mojetes orientales que me encantan, el Hummus y el Babaganush. El uno con la untuosidad del garbanzo y el otro con la cremosidad de la berenjena, pero los dos con el punto del ajo y el sabor tostado de la pasta de sésamo, el Tahini.
 Hoy me he decidido por el segundo para llevar al aperitivo familiar.

 Necesitareis:

 2 berenjenas
 2 dientes de ajo
 El zumo de medio limón
 1 cucharadita de Tahini
 Sal
 Aceite de oliva virgen

 Como hacerlo:





 En una bandeja, meter al horno las berenjenas y dejarlas hacer hasta que la piel esté arrugada y agrietada.





 
 Pelarlas, cortarlas en trozos y ponerla en un procesador de alimentos o en una trituradora.





 Añadir los ajos, el zumo de medio limón y la sal.




  Añadir la cucharadita de Tahini.





 Triturarlo todo bien hasta que adquiera la consistencia de un puré





Rectificar de sal y agregar un buen chorretón de aceite de oliva. Mezclar y servir a      
Temperatura ambiente.
  
Acompañar de un vino blanco fresco.

viernes, 12 de abril de 2013

RAIM DE PASTOR, UN ENCURTIDO ANCESTRAL.



 Hoy hemos subido mi hijo y yo a la torre del Barranc d´Aigües y a la bajada hemos cogido Romero, Cantueso y Raim de pastor para encurtir. Mi hijo dice que hemos ido de compras a la madre naturaleza y no nos ha costado un céntimo.

 El raim de pastor o uña de gato (Sedum Sediforme) es una planta que crece en terrenos rocosos y en los márgenes de los bancales. Tiene propiedades medicinales para combatir la acidez de estómago y las llagas de la boca y desde muy antiguo se ha consumido encurtida como acompañamiento barato de las comidas de pastores y gentes del campo.

 Necesitareis:

 Un manojo de plantas lavadas (mejor los cogollos)
 Agua
 Sal
 Vinagre

 Como hacerlo:


  Poner a hervir en una olla agua con abundante sal (un par de cucharadas), cuando arranque a hervir meter las plantas.


 Cuando comience de nuevo a hervir dejarlo cocer unos 3, 4 minutos y escurrir bien.



 Poner en tarros de cristal y rellenar con mitad de vinagre tinto y mitad de agua.
 Tapad los tarros y dejar reposar por lo menos una semana antes de consumir.