jueves, 31 de mayo de 2012

EL SACAHUESOS



 Me compré un prensa ajos para la cocina y un día (varios meses despues) me di cuenta que tenía un añadido para sacar huesos de oliva o de cereza. Anda que me fijo yo en las cosas....

miércoles, 23 de mayo de 2012

LOS SÁBADOS RUSTIDERA.



 Por una vez, y sin que sirva de precedente, este es un plato que nos gusta a toda la familia. El pollo en rustidera (o en tartera como dice mi chica). Sencillo como el asa de un cubo y que admite todo tipo de guarniciones. Patatas, tomates, calabacines, champiñones, batatas, berenjenas, alcachofas, etc.… En casa solemos hacerlo con cuartos traseros que son más jugosos y le añado un vaso de agua con media cucharadita de Bovril que le da un punto muy rico.
 El de la foto, que improvisé con lo único que me quedaba en el Frigo (unos champiñones) lo hice con limón y romero y quedó de lujo.

 Necesitareis:

 1 cuarto trasero por persona
 Patatas y verduras al gusto (calcular 2 patatas pequeñas, 1 tomate y 3 ó 4 champiñones por barba)
 Sal, pimienta y especias
 1 vaso grande de agua
 Aceite

 Como hacerlo:

 Poner en la bandeja del horno el pollo salpimentado, las patatas peladas y partidas en dos, los tomates partidos, los champis enteros, etc… Salpimentar y aderezar con especias las verduras, echar un chorro generoso de aceite por encima, echar por un lado el agua (procurando que no s e lleve el aliño) y meter al horno a 180º unos 35 ó 40 minutos.

   Sacar y comer.
.

lunes, 21 de mayo de 2012

PRUEBA DE VIDA

ESTA ES UNA PRUEBA PARA COMPROBAR SI PUEDO, A TRAVES DE UN ACCESO PIRATA, SUBIR RECETAS AL BLOG.

jueves, 10 de mayo de 2012

MERMELADA A “LA VIDA EN EL CAMPO”




 Muchos de los que pasamos de los 50 y en algún momento de nuestra progre juventud, quisimos huir de la gran ciudad y buscar una vida más sencilla y tranquila, seguro que tuvimos en nuestras manos un libro que allá por los finales de los 70 y principios de los 80 se convirtió en la biblia de los entonces nos considerábamos rojos y alternativos, (los otros, los del Lacoste, estaban entonces estudiando mucho para hacerse con el poder y  conseguir en la actualidad hundir el estado del bienestar y a la clase trabajadora).
 Ese libro, que seguro aun tienen muchos cogiendo polvo en la estantería, era ni más ni menos que “La guía Práctica Ilustrada Para La Vida En El Campo” de John Seymour. Un volumen que de un modo enciclopédico te daba las pautas para vivir en el campo de un modo autosuficiente con lo que daba una granja. El libro en si es una pequeña joya, con unos preciosos dibujos y muy bien estructurado, que te explica de un modo didáctico, desde como desbrozar un terreno, hasta como producir conservas, chutneys, mermeladas y productos artesanos y así sacar algo de dinero en efectivo que te pueda complementar la economía.
 Estoy seguro de que muchos pos-hippies urbanitas de los 80 se lanzaron a intentar la utopía de la autosuficiencia campesina, siguiendo las divinas enseñanzas de ese ingles calvo y de enormes patillas que aparecía en los dibujos, ejecutando toda suerte de labores, desde arar un campo a esquilar una oveja. Posiblemente fueron muchos los llamados y muy pocos los elegidos y aunque estoy seguro que en muchos lugares de España hay hoy en día, gente que consiguió vivir del campo de un modo autosuficiente y que treinta y pico años después siguen haciéndolo, la gran mayoría de soñadores urbanitas volvieron cabizbajos, al cabo de unos años a la ciudad, se buscaron algo menos trabajoso, se conformaron con tener en el balcón macetas con plantas aromáticas y de vez en cuando, para conjurar la morriña por los años pasados y la juventud perdida, en esas tardes lluviosas de otoño, sacan el libro de la estantería y, en la quietud de la cocina deciden elaborar alguna mermelada que endulce los recuerdos en que todo era más sencillo y el horizonte aun ofrecía un futuro mas allá de las montañas.

 Mermelada de zanahoria, naranja y limón.
 Necesitareis:
 6 zanahorias grandecitas
 1 naranja grande
 1 limón
 1 litro de agua
½ kilo de azúcar (mitad moreno mitad blanca)






Como hacerlo:
 Pelar y rallar la zanahoria. Lavar bien el limón y la naranja, cortarlos por la mitad y luego en rodajas finitas.
 Ponerlo todo en una olla con el litro de agua. Cuando empiece a hervir, bajar el fuego y cocer 30 minutos.



Añadir el azúcar y cuando se haya disuelto bien, subir el fuego y cocer, unos 20 o 25 minutos, removiendo para que no se pegue, hasta que al pasar el cucharon (que debe ser de madera) se vea el fondo de la olla.



 Lavar unos tarros de vidrio y llenarlos de agua caliente para que se templen. Vaciarlos, escurrirlos un poco y llenarlos con la mermelada.
 Poner las tapas y girarlas un poquito. Cuando podáis coger el tarro con las manos, cerrar del todo las tapas y dejar enfriar.







Si se van a guardar mucho tiempo sería conveniente esterilizarlos, pero así como están, si los guardáis en el frigo sin abrir, os aguantan dos o tres meses sin problemas.

viernes, 4 de mayo de 2012

¿LE HAGO UNA TORTILLITAAAAA?



Esa era la frase central de la trama del corto “Aquel Ritmillo” de Guillermo Fesser, una frikada divertidísima que nadie debía de perderse, con la que trataba de ganarse al protagonista. A lo que este contestaba, no me quedo más remedio que decirle… ¿con cebollita?
 Pues esta es mi tortillita, de patata… con cebollita. La tortilla es como las opiniones… cada uno tiene la suya.

 Necesitareis:
 4 patatas.
 1 cebolla.
 4 huevos.
 Aceite para freír.
 Sal.




  Como hacerlo:
Pelar las patatas y la cebolla.




Cortar la patata en lascas y la cebolla en cuadraditos. Salarlas.






 Freírlas juntas en abundante aceite a fuego lento hasta que estén blanditas.





  Sacarlas a un plato y escurrir bien el aceite. Batir los huevos con una pizca de sal y mezclar la patata y la cebolla en un cuenco.






 Poner la mezcla en la sartén bien caliente y dejar cuajar. Dar la vuelta con ayuda de un plato y cuajar por el otro lado.
 El punto de cuajado depende del comensal.

lunes, 2 de abril de 2012

LIVING LA PIZZA LOCA.



Ayer comí solo y en pijama y decidí marcarme una pizza casera, de esas que no tienen nada que ver con lo que venden envasado en los supermercados.
 Una masa crujiente y ligera, tomate frito de verdad, unos  buenos ingredientes a voluntad del cocinero y  un vinito para acompañar y estas en la gloria.

 Necesitareis (para 1):

Para la masa:

 1 vaso de harina
 ½ vaso de agua tibia
 3 grs. De levadura prensada (como la uña de un pulgar)
 1 chorrito de aceite
 Sal

 Para el relleno:

 1 tomate rallado
 1 diente de ajo
 1 cebolleta
 1 loncha de lacón
 1 loncha de serrano
 Queso rallado para cubrir la masa
 Aceite de oliva
 Sal
 Orégano








Como hacerlo:

 Poner la harina y una pizca de sal en un cuenco. Diluir la levadura en el agua tibia y añadir a la harina y mezclar hasta que se haga una bola. Amasar bien sobre la encimera añadiendo un chorrito de aceite. Poner en el cuenco, tapar con un paño y dejar reposar media hora en un sitio cálido.









Mientras tanto poner aceite en una sartén y añadir el ajo prensado.







Volcar el tomate y sofreírlo, añadiendo sal, una pizca de azúcar y orégano.






Extender la masa bien fina (a mi me salió cuadrada, no preguntéis por que) ponerla sobre la rejilla del horno.






  Verter el tomate frito y repartirlo bien






 Poner la cebolla en crudo.






 Extender El queso rallado






Poner el lacón cortado en cuadraditos






 Poner el serrano a trozos, echar pimienta y orégano y un chorrito de aceite del bueno






Meter al horno a 150º unos diez minutos y luego gratinar unos tres minutos más.

 Y… ¡a la mesa!












Los restos del naufragio.

miércoles, 28 de marzo de 2012

EL SECRETO ESTÁ EN LA MASA (EMPANADILLAS CASERAS)




Hacía tiempo que quería hacer unas empanadillas caseras para picotear el domingo al sol, a la hora del aperitivo y creo que me salieron ricas-ricas por que hice una docena y no quedó ni una. Eso sí, con unas cervecitas fresquitas mientras los niños jugaban en la playa.

 Necesitareis:

 Para la masa.

 500 grs. De harina
 225 CC. De agua tibia
 125 CC. De aceite de oliva
 1 cucharada pequeña de levadura liofilizada
 1 cucharada pequeña de sal

 Para el relleno:

 1 bote pequeño de tomate troceado
 2 botecitos de cebolla y calabacín “Hida”
 2 latas pequeñas de atún en aceite
 1 huevo duro
 Aceite para  sofreír
 1 cucharadita de azúcar
 1 huevo para pintar la masa

 Como hacerlo:





Para la masa, poner en un cuenco amplio la harina la sal y la levadura. Mezclar el agua tibia y el aceite, hacer un hueco en la harina y verterla. Amasar bien hasta que quede homogénea y se despegue del cuenco. Sobre la encimera amasarla un par de minutos más, ponerla en el cuenco, taparla con papel film y dejarla reposar en un sitio templado un par de horas.

 Mientras, abrir el bote de tomate y escurrir bien el jugo.








En una sartén con aceite poner a sofreír el tomate.






 Cuando esté casi hecho añadir el azúcar






 Añadir el sofrito de cebolla y calabacín y mezclar bien






 Echar entonces el atún dar un par de vueltas y retirar del fuego.






 En un escurre verduras poner la fritada sobre un plato con papel de cocina para que escurra la mayor cantidad de aceite posible.









 Añadir el huevo duro bien troceadito y mezclar.








 Poner la masa en la encimera y extenderla con le rodillo. Con un aro (o similar) cortar redondeles de unos 10-12 cm de diámetro, poner en el centro una cucharada de relleno, pintar los bordes con huevo batido y doblar por la mitad.
 Repulgar el borde para que no se salga el relleno y ponerlos en la bandeja del horno.
 Pintarlos generosamente de huevo y meterlos al horno a 150º unos 20 minutos Hasta que se vean doraditos)

 Y ¡hala, a disfrutar!

Nota : se me olvidó hacer las fotos de los pasos de la masa.