sábado, 13 de abril de 2013

BABA GANUSH, EL UNTABLE ORIENTAL.



 Me encanta todo lo que sea de mojar. Los mojetes Murcianos, el ajo arriero, la sardinada, la olivada-tapenade, el morteruelo, la pringá… todo en lo que se pueda meter un trozo de pan, una tostá o un nacho o similar. Hay dos  mojetes orientales que me encantan, el Hummus y el Babaganush. El uno con la untuosidad del garbanzo y el otro con la cremosidad de la berenjena, pero los dos con el punto del ajo y el sabor tostado de la pasta de sésamo, el Tahini.
 Hoy me he decidido por el segundo para llevar al aperitivo familiar.

 Necesitareis:

 2 berenjenas
 2 dientes de ajo
 El zumo de medio limón
 1 cucharadita de Tahini
 Sal
 Aceite de oliva virgen

 Como hacerlo:





 En una bandeja, meter al horno las berenjenas y dejarlas hacer hasta que la piel esté arrugada y agrietada.





 
 Pelarlas, cortarlas en trozos y ponerla en un procesador de alimentos o en una trituradora.





 Añadir los ajos, el zumo de medio limón y la sal.




  Añadir la cucharadita de Tahini.





 Triturarlo todo bien hasta que adquiera la consistencia de un puré





Rectificar de sal y agregar un buen chorretón de aceite de oliva. Mezclar y servir a      
Temperatura ambiente.
  
Acompañar de un vino blanco fresco.

viernes, 12 de abril de 2013

RAIM DE PASTOR, UN ENCURTIDO ANCESTRAL.



 Hoy hemos subido mi hijo y yo a la torre del Barranc d´Aigües y a la bajada hemos cogido Romero, Cantueso y Raim de pastor para encurtir. Mi hijo dice que hemos ido de compras a la madre naturaleza y no nos ha costado un céntimo.

 El raim de pastor o uña de gato (Sedum Sediforme) es una planta que crece en terrenos rocosos y en los márgenes de los bancales. Tiene propiedades medicinales para combatir la acidez de estómago y las llagas de la boca y desde muy antiguo se ha consumido encurtida como acompañamiento barato de las comidas de pastores y gentes del campo.

 Necesitareis:

 Un manojo de plantas lavadas (mejor los cogollos)
 Agua
 Sal
 Vinagre

 Como hacerlo:


  Poner a hervir en una olla agua con abundante sal (un par de cucharadas), cuando arranque a hervir meter las plantas.


 Cuando comience de nuevo a hervir dejarlo cocer unos 3, 4 minutos y escurrir bien.



 Poner en tarros de cristal y rellenar con mitad de vinagre tinto y mitad de agua.
 Tapad los tarros y dejar reposar por lo menos una semana antes de consumir.


sábado, 23 de febrero de 2013

CUATE, AQUÍ HAY TOMATE (FRITO)




 Una buena salsa de tomate es tremendamente pesada de hacer, pero si sale bien es una gozada comérsela con cualquier vianda.

 Formas de hacerla hay tantas como cocineros. Cada uno tiene su método y sus manías. Que si pasada por el pasa purés  que si por la túrmix, que si tamizada, que si no, que si ajo, que si no ajo, que si solo cebolla y tomate, que mejor con algo de zanahoria, que si con más azúcar, que si con menos… y ya no digamos las especias. Que si albahaca, orégano, romero, salvia….todo un mundo.

 La cuestión es que si seguimos unos mínimos pasos básicos, obtendremos unos resultados estupendos.

Necesitaras:

 1 cebolla mediana
 1 zanahoria
 1 rama de apio
 3 tomates maduros grandes
 1 diente de ajo
 2 cucharaditas de concentrado de tomate
 1 vasito de vino blanco
 Sal, pimienta, orégano y albahaca
 4 cucharadas de aceite
 1 cucharadita colmada de azúcar


 Como hacerlo:





  Picar las verduras muy finas, salpimentarlas y rehogarlas hasta que estén tiernas y ligeramente doradas.






 Agregar el tomate pelado y cortado en dados, añadir la sal, el azúcar y las especias. Cocinar a fuego lento hasta que empiece a ablandarse el tomate. Echar el vino blanco y dejar que se consuma






 añadir entonces el concentrado y remover bien hasta que se mezcle.






  Pasar por la batidora y por un colador, apretando bien con un cucharón para que pase lo más posible.

 Dejar cocinar a fuego lento hasta que el color anaranjado que había tomad vuelva otra vez a ser bien rojo. Probar y rectificar de sal si fuese necesario.






Coger pan y un par de huevos fritos para acompañar

viernes, 22 de febrero de 2013

EL ROSCÓN MUTANTE DEL ESPACIO EXTERIOR



Hoy por fin, despues de  2 meses de incertidumbre, me he decidido a subir al blog uno de mis mayores fracasos culinarios. "El roscón mutante" que perpetré el pasado 5 de Enero, con nocturnidad y alevosía.

 Seguí todos los pasos y parecía que iba encarrilao, pero cuando le puse las guindas, el azúcar y las almendras, empezó a hundirse cual Titanic y a llenarse de hoyos, al tiempo que se quemaba por bajo mientras por arriba permanecía más crudo que un huevo y se perdió para la causa y hubo que hacerle un entierro digno en el cubo de la basura.

 En fin, juzgar por vosotros mismos.

domingo, 3 de febrero de 2013

LAPIZ PENCIL, PLUMA PEN, POLLITO CHIKEN, GALLINA HEN.


Pastel o quiche de gallina y jarrete del cocido. Un plato nutritivo, fácil de hacer, duradero e ideal para el sufrido Tupper, ya que se puede comer tanto caliente como frío.

Necesitareis:

 1 lámina de hojaldre
 ½ pechuga de gallina cocida
 2 trozos de jarrete cocido
 1 cebolla
 3 dientes de ajo
 3 huevos
 200cc de nata
 Sal, pimienta, hierbas y aceite.

 Como hacerlo:
  Picar y sofreír los ajos y la cebolla hasta que esté dorada.

 Desmenuzar la carne no demasiado fina.

 Mezclarla con la cebolla, salpimentar, aderezar y rehogar un par de minutos

  Batir los huevos con una pizca de sal y añadir la nata. Mezclar bien.

 Volcar la carne y removerlo hasta que ligue.


  Extender la lámina de hojaldre en el molde con el papel que trae. Recortar los bordes y pinchar el fondo con un tenedor.
 Verter el relleno y hornear a 180º durante 30 minutos.
  Acompañar con una ensalada y un vinito bueno.
.

lunes, 10 de diciembre de 2012

TRASTOS PARA TIEMPOS DE CRISIS

 
Como “Fans” de “El Comidista”, suelo seguir las entradas temáticas, como “Aló Comidista”, “Comidas Viejunas” o “Revuelto de Trastos”. Sobre esta última diré que todos me parecen curiosos. Bastantes, útiles. Unos cuantos innecesarios y algunos prohibitivos para el común de los curritos. De modo que, esta mañana que he entrado en “Honesto Asia”, el chino de mi barrio a comprar una bombilla y de repente, he visto la luz. Como Tarso camino de Damasco he oído una voz que me decía, “bonito, balato. Bonito, balato, que me hizo caer postrado. Cuando volví en mi, me dirigí raudo a la sección de menaje y allí adquirí estos increíbles “apechusques” de cocina que a continuación paso a mostraros.

 

¡¡¡ MARAVILLAOS, OH MORTALES. EL ADVENIMIENTO ESTÁ CERCA!!!

 
 
LOS TAPONES DE FARALAES 75 C
 

 
DEXTER EN CHUECA 75 C
 

 
 
EL SACACORCHOS OBVIO 2 EU
 

 
 
LA EMPANADILLA DE MÓSTOLES 75C
 
 
 
LAS HUEVERAS CALIMERAS 1EU
 
 
 
EXPRIME TU MÉDIA NARANJA 75C
 

 
 
EL CORAZÓN DE MELÓN 1 EU
( Para freir huevos)
 
 
Ver lista de establecimiento. 1)
 
 
1) Honesto Asia II. Av. Conde de Lumiares. Alicante.

lunes, 26 de noviembre de 2012

SARDINA FRESCUÉ

 
 
¿Como disfrutar en casa del sabor insuperable de la humilde sardina sin que tengas que estar oliéndola el resto de la semana por cada rincón de tu piso de VPO?

 Una buena manera es hacerlas al horno y con esta sencilla receta, tienes, por el mismo precio un plato completo y rápido en poco más de media hora.

 

 Necesitareis: (Para uno)

 

 1 Patata mediana

 1 Cebolla pequeña

 6 sardinas limpias y desespinadas

 Aceite de oliva

 Sal, pimienta y pimentón (dulce o picante)

 

 Como hacerlo:


 
 
  Pelar y cortar en rodajas finas la patata y la cebolla. Cubrir el fondo de una bandeja de horno con ellas.

 
 
Echar un generoso chorretón de aceite, salpimentar y espolvorear con el pimentón.


 

 Echar un poco de agua, vino o, como en este caso, cerveza.

 

 
 
 Ponerlo al horno 25 minutos a 150º

 Salpimentar las sardinas y regarlas con un chorrito de aceite.

 Sacar la bandeja del horno y poner las sardinas con la piel hacia arriba

 



Dejarlas hacer 8 minutos.

 Servir con unas rodajas de tomate o un poco de ensalada.