domingo, 30 de junio de 2013

AL RICO SALMOREJO CON TOMATES SIN PELLEJO.




 El otro día probé el salmorejo por primera vez, en un restaurantito de menú al que vamos a veces con mi madre y en el que se come bien y a buen precio.
 Me encantó su sabor suave,  su consistencia cremosa y el toque del huevo duro y el jamón, así que decidí hacerlo, ahora que arden las calles al sol de poniente que cantaba el otro.  Compré en el mercadillo unos tomates maduros que tenían buena pinta y me fui a casa dispuesto a meterme en harina.

 Necesitareis:

 1 kilo de tomates
 200 gramos de pan de miga recia
 170 cl de aceite de oliva virgen extra
 1 diente de ajo.
 1 cucharadita de sal
 1 chorrito de vinagre de Jerez

 Como hacerlo:





  Hacerle a los tomates un corte en cruz en la base y escaldarlos en agua hirviendo un par de minutos, sacarlos a un escurre verduras, enfriarlos bajo el chorro de agua, pelarlos, quitarles el pedúnculo, cortarlos en trozos y ponerlos en un recipiente.






  Mojar ligeramente el pan en agua, escurrirlo bien y añádelo desmigado al tomate. Salarlo y añadir el ajo, el aceite y el vinagre.




 Triturarlo con la batidora hasta que quede bien cremoso, añadiendo agua hasta que tome la consistencia de una crema.




Pasarlo por el chino para eliminar las pepitas del tomate y dejarlo enfriar en la nevera una media hora.


Servirlo en plato hondo con un poco de huevo y jamón serrano bien picados.

2 comentarios:

  1. Yo lo hago con botes de tomate pelado que he metido en el frigo con anterioridad y lo tengo servido al momento.
    Buen provecho.

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  2. Vaya pinta, a mí tanto el salmorejo como el gazpacho me encantan. Vamos cualquier sopa que lleve tomate.
    Saludos

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