lunes, 13 de enero de 2014

ARROZ DE LOTE.

  El nombre se lo ha dado mi mujer y es que este arroz lo he hecho aprovechando dos conservas que nos dieron en el lote de navidad. Un bote de habitas en aceite y otro de setas variadas.
 El caso es que andaba yo por la cocina sin saber que hacer para comer y el tiempo se iba nublando cada vez más, de modo que pensé en hacer lo que ahora se llama “plato de cuchara” y como tenía un Tupper en el congelador de caldo de pollo, abrí la nevera a ver si la inspiración divina me acariciaba las meninges y he ahí que los vi. Dos tarros de conservas olvidados de las últimas navidades que me miraban haciendo pucheros y pidiéndome (como un maletilla) una oportunidad, así que yo, alma grande y generosa decidí dársela y voto a tal que el resultado triunfó por todo lo alto.





  Necesitareis: (para 2 personas)

 Tacilla y media de arroz.
 6 cucharones de caldo
 1 diente de ajo
 1 tomate rallado
 1 tarro pequeño de setas en conserva
 3 cucharadas soperas de habitas en conserva (también valen congeladas o tiernas)
 2 ó 3 cucharadas de aceite
 Sal, pimienta y hierbas

 Como hacerlo:

 En una olla con dos cucharadas de aceite dorar el diente de ajo en láminas.


 Añadir el tomate rallado, salar y rehogar hasta que se consuma el líquido.


 Agregar el arroz y remover bien para que se impregnen los granos y se doren un poco.


  Poner entonces las setas y la habitas, rehogar un poco para que se impregnen, añadir la pimienta y las hierbas.



 Verter el caldo bien caliente y cuando arranque el hervor, bajar el fuego y cocinar a fuego lento unos 15 minutos.


  Rectificar de sal y servir.


"Bon Apetit"

VINAGRETA CLÁSICA


 Una receta clásica y sencilla que lo mismo sirve para un roto que para un descosido, para aliñar una ensalada o para acompañar una carne.

Picar media cebolla


 Picar y añadir medio tomate pelado


 Añadir un diente de ajo


 Y un puñado de piñones


 Bien picaditos


 Media cucharadita de mostaza


 Una cucharadita de vinagre


 Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra


 Una pizca de sal


 Y otra de pimienta


Remover y dejar reposar una horita

miércoles, 4 de diciembre de 2013

PUDDING DE PAN Y MANZANA.



 PUDDING DE PAN Y MANZANA.

Harto de ver tres bolsas de pan de molde dando por saco con los cantos del pan dentro que no se los comía nadie, decidí darles un uso digno y convertirlos en un socorrido pudding para las meriendas. Como también quedaba una manzana languideciendo en el frutero, decidí incorporarla para darle más enjundia al postre. La verdad es increíble que algo tan sencillo y fácil de hacer esté tan rico.

Necesitareis:

4 cantos de pan de molde (de esos que nadie se come )
3 vasos de leche
1 manzana
3 cucharadas de azúcar
2 huevos
1 cucharadita de azúcar vainillada
½ cucharadita de canela

Como hacerlo:


 Batir los huevos con el azúcar, añadir el azúcar vainillado y la canela






 Cortar la manzana y el pan en trozos e incorpóralos.



 Añadir la leche y dejar que se empape bien, removiéndolo con suavidad.

Volcar en un molde engrasado y enharinado.


Hornear a 150º unos 30 minutos y darle otros 5 de gratinado.


 Sacar, dejar enfriar y ponerse como el Quico.

lunes, 19 de agosto de 2013

RECUERDOS DEL “BAR MANOLÍN”



 Cuando era joven iba a veces con mi madre a comer al bar “Manolín” que estaba en la Plaza de España. Habían allí dos bares de toda la vida, “El Ponoch” y el Manolín”.Al Ponoch, no se por que, solo entré un par de veces, pero al Manolín, siempre que mi padre salía de viaje por negocios, mi madre nos decía “hoy no cocino, vámonos al Manolín”.

 Hacían unas tapas estupendas y unos platos combinados que quitaban el hipo de lo grandes y ricos que eran y para más INRI hacían un postre que se llamaba “San Valentín” en el que en una enorme copa de metal frío te ponían una bola de helado de chocolate, una de vainilla y una de nata. Profiteroles de crema, chocolate fundido y nueces caramelizadas. Una auténtica bomba calórica que ríete tú de la que le preparaban a Homer Simpson.

 Una de las cosas que me gustaba tomar de primero era la ensaladilla de pescado. Nunca he vuelto a probar una igual. Era sencilla, llevaba solo merluza, gambas, lechuga en juliana y mayonesa pero tal vez por que los productos eran frescos, recién traídos del cercano mercado central, tal vez por que la mayonesa era casera (en aquel tiempo no había prohibición de usarla en los bares) el caso es que era una verdadera delicia para el paladar.

 Luego te zampabas un súper plato de filete con patatas y verduras y la copa San Valentín (compartida por que si no no había quien pudiera con ella) y salías de allí como el Marahá de Kapurtala.

Hoy he querido hacerle un humilde homenaje a aquella ensaladilla de mi infancia que tan buenos recuerdos me trae.

Necesitareis:

300 gramos de filetes de merluza
300 gramos de gambas peladas
1 cogollo de Tudela
3 cucharadas soperas de mayonesa
1 cucharadita de Ketchup
5 gotas de salsa Worcester
1 cucharada de yogur
1 chorrito de leche
Sal

(Para el caldo)
1 puerro
1 zanahoria
1 chorro de leche
Sal
Agua

Como hacerlo:




 Poner en una olla medio litro de agua, la leche, el puerro y la zanahoria cortados en trozos grandes y sal. Cuando arranque a hervir poner la merluza y las gambas y cocer tres minutos a fuego medio. Sacar y dejar enfriar.


 Desmigar la merluza y cortar las gambas en tres trozos. Mezclar
 Cortar el cogollo en juliana fina y mezclar con el pescado y las gambas


Mezclar la mayonesa con el Ketchup, la salsa Worcester, el yogur y un poco de leche para aligerarla. Batir bien y verter sobre la ensaladilla.

Remover bien y rectificar de sal si es preciso.


Acompañar con unos colines.

martes, 13 de agosto de 2013

ÑIKI ÑOQUIS AL PESTO.



Me sobraba medio bote de patatas cocidas y como no son el culmen del sabor, decidí tunearlas y hacerme unos ñoquis al pesto para el viernes que comía solo.

Necesitareis:
250 gramos de patata cocida
1 huevo
100 gramos de harina
sal y pimienta

Como hacerlo:
Pisar la patata con un tenedor hasta que esté triturada. 

 Añadir el huevo y la sal y la pimienta, Mezclarlo bien e ir incorporando la harina en tandas hasta que coja consistencia..

 Sobre la encimera enharinada, extender la masa formando un rulo. Cortarla en trozos del tamaño de una bellota,

  modeladlos y pasarlos a un plato enharinado.
 Poner a hervir abundante agua con sal y cuando esté hirviendo, añadir los ñoquis. Remover y dejar cocer hasta que estos salgan a la superficie.
 
 Retirarlos con una espumadera y dejarlos escurrir.

 Ponerlos en un plato, cubrirlos con la salsa pesto y parmesano rallado.
Disfrutar.

sábado, 3 de agosto de 2013

PASAS O TE QUEDAS. PASTEL DE ESPINACAS CON PASAS Y PIÑONES


 Se me había olvidado que tenía una bolsa de espinacas frescas en la nevera y hoy al ir a coger una endivia me la he encontrado. Como estaba próxima la fecha de caducidad he pensado que podría hacer con ellas y se me ha ocurrido una quiche o pastel con pasas y piñones. Espero que os guste.

Necesitareis:

Para la masa:
1 y ½ vasos de harina
½ vaso de aceite de oliva
¼ de vaso de vino blanco
1 pizca de sal

Para el relleno:
1bolsa de 300 gramos de espinacas frescas
1brik de 200 ml de nata de cocinar
2 huevos
1 puñadito de piñones
1 puñadito de pasas
Aceite
Sal y pimienta

Como hacerlo:

Mezclar los ingredientes de la masa en un bol grande y amasar hasta que se separe de las paredes del mismo. Hacer una bola y dejar reposar tapado con un paño.


 Poner una cucharada y media de aceite en una sartén grande y poner a rehogar las espinacas, salarlas y dejar que se hagan a fuego lento.


 Cuando estén blandas añadir las pasas y los piñones y rehogar un par de minutos.


 Añadir la nata y dejar reducir a fuego lento. Rectificar de sal.


 Retirar del fuego y dejar enfriar. Cuando esté templado batir los dos huevos, incorporarlos al relleno y mezclar bien hasta que ligue.


 Extender la masa en un molde bien extendida.


 Pinchar el fondo con un tenedor y hornear a 180º diez minutos.
Verter el relleno en el pastel y hornear 15 minutos más hasta que cuaje. 


 Pinchar con un palillo y comprobar que sale limpio.


Se puede comer tanto caliente como frío.