jueves, 3 de noviembre de 2011


POLLITO, EL CHOCOLATERO.
(O SALSA PA TÓS)

Hoy tenía el cuerpo de salsa. Me he pesado esta mañana y he bajado peso (llevaba unos días atascado) y una compañera me ha dicho que se me notaba que había perdido muchos kilos, así que para mañana me he premiado con una comida contundente, que narices, que además es viernes.
 Me encanta mojar pan y he pensado en una carne con su salsita  untuosa y para ello, nada mejor que una típica picada, que añadida al final engorde el guiso como Dios manda.
 He elegido contra muslos de pollo deshuesados porque mi chica le quita mucho a la carne y así sin hueso le doy más opción. Para la picada tenía unas almendras crudas y una bolsa con unos picatostes que sobraron de un gazpacho y, al abrir la nevera he visto por el rabillo del ojo una tableta de chocolate negro de antes del régimen y he decidido añadirle una onza para darle una chispa festiva.
 El plato es muy sencillo, apto para Rodríguez patosos y parejas principiantes.



 Necesitareis:

 4 ó 5 contra muslos deshuesados (estos los he deshuesado yo, pero eso es para iniciados)
 1 Puerro.
 ½ Cebolla.
 1 vasito de vino rancio (o tinto con un chorrito de vinagre)
 2 vasos de agua.
 4 cucharadas de aceite.
 1 diente de ajo.
 10 almendras
 10 picatostes
 1 onza de chocolate negro
 Sal.
 Pimienta.
 Hierbas Provenzales.



 Como hacerlo:

 Salpimentar los contra muslos y dorarlos en una sartén a fuego fuerte, con un par de cucharadas de aceite.



  Cortar el puerro y la cebolla bien pequeño y poner en una olla a rehogar con el resto del aceite hasta que esté bien blandito.



 Añadir el pollo y dar unas vueltas para que se impregne todo con el rehogado.




 Echar el vasito de vino y dejar reducir a la mitad el líquido.




Añadir dos vasos de agua, subir el fuego y cuando empiece a hervir,




bajarlo y dejar cocinar 10 minutos.


                                     

 Aquí, los ingredientes de la picada,




 Mientras, pelar el ajo y picarlo en el mortero con una pizca de sal.




 Freír las almendras en un poco de aceite hasta que estén doraditas.




Ponerlas en el mortero y picarlas, junto con los picatostes.





Por último añadir la onza de chocolate y machacarla para que se rompa (no hace falta picarla mucho ya que se deshará en el caldo)




Echar el majado en la olla, poner a fuego fuerte y cuando arranque a hervir bajarlo al mínimo y dejarlo hacer chup-chup un par de minutos con la olla destapada.





Y ya tenemos un plato de los de toma pan y moja.

 Nota: Este plato es de los que ganan mucho de un día para otro.

No hay comentarios:

Publicar un comentario