viernes, 12 de abril de 2013

RAIM DE PASTOR, UN ENCURTIDO ANCESTRAL.



 Hoy hemos subido mi hijo y yo a la torre del Barranc d´Aigües y a la bajada hemos cogido Romero, Cantueso y Raim de pastor para encurtir. Mi hijo dice que hemos ido de compras a la madre naturaleza y no nos ha costado un céntimo.

 El raim de pastor o uña de gato (Sedum Sediforme) es una planta que crece en terrenos rocosos y en los márgenes de los bancales. Tiene propiedades medicinales para combatir la acidez de estómago y las llagas de la boca y desde muy antiguo se ha consumido encurtida como acompañamiento barato de las comidas de pastores y gentes del campo.

 Necesitareis:

 Un manojo de plantas lavadas (mejor los cogollos)
 Agua
 Sal
 Vinagre

 Como hacerlo:


  Poner a hervir en una olla agua con abundante sal (un par de cucharadas), cuando arranque a hervir meter las plantas.


 Cuando comience de nuevo a hervir dejarlo cocer unos 3, 4 minutos y escurrir bien.



 Poner en tarros de cristal y rellenar con mitad de vinagre tinto y mitad de agua.
 Tapad los tarros y dejar reposar por lo menos una semana antes de consumir.


3 comentarios:

  1. Pues muy curioso. Ésto no lo voy a hacer porque al campo salgo poco (inconvenientes de no tener coche) y no voy a arrancar mi preciosa maceta doméstica del raïm, pero seguro que está muuy bueno.

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  2. Qué maravilla! De eso por aquí no hay!

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