jueves, 8 de diciembre de 2011




UNA FIDEUÁ DE “DEFÉCATE CITÁCIDO”
(VULGO, ¡CAGATÉ LORITO!)

En la revisión quincenal que últimamente hago del congelador, (más que nada para no dejar los cadáveres mucho tiempo) encontré dos cabezas y dos raspas de lubina y dorada, amén de tres pescaditos que habíamos pescado este verano (de ahí lo de la revisión) y decidí hacer un caldo como Rajoy manda.
 Ayer compré gambones descongelados del Mercadona que salen muy bien en cuanto a calidad-precio, y me marqué una fideuá con 8 gambones 8 por que no me cabían más en la paella. Pá que os voy a  contar más, no dejamos ni un fideo y con un blanco de Castillo de Liria y all i oli del mortero, ya ni te digo.






 Necesitareis:

 Para el caldo;

 Raspas y cabezas o morralla, de 750 grs a 1 kilo.
 1 puerro
 1 zanahoria
 2 ramas de apio
 2 dientes de ajo
 1 hoja de laurel
 10 ó 12 granos de pimienta
 Sal
 1 chorrito de aceite

 Para la fideuá:

  De 8 a 10 gambones
 1 tacilla de fideos gordos por persona
 2 y ½ cazos de caldo por barba
 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva
 1 tomate
 2 dientes de ajo
 Pimentón dulce
 Sal







 Como hacerlo:

 Para el caldo, ponemos todos los ingredientes en una olla, los cubrimos generosamente de agua y cuando esta empiece a hervir, retirar la espuma que se forma en la superficie y dejar hervir 20 minutos a buen fuego (si el pescado se cuece durante demasiado tiempo tiende a amargar el caldo), colarlo y reservar.

 En la paella poner el aceite a calentar, pelar y laminar los ajos, ponerlos en la paella  y dejar que cojan color.







Mientras rallar el tomate y cuando los ajos empiecen a dorarse echarlo sobre ellos y sofreír bien hasta que pierda todo el liquido.






Cuando el tomate esté sofrito como media cucharadita de pimentón y mezclarlo bien, procurando que no se queme.

 Entonces añadir los fideos y remover bien para que se impregnen un par de minutos.






 Echar entonces el caldo hirviendo (dos veces y media la cantidad de fideos)



 LA "PIECE DE RESISTANCE"


 poner los gambones (crudos) y dejar cocinar 15 minutos hasta que se consuma el caldo.










Abrir una botellita de vino y dejarse llevar por las pequeñas delicias de la vida.

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