UNA FIDEUÁ DE “DEFÉCATE CITÁCIDO”
(VULGO, ¡CAGATÉ LORITO!)
En la revisión quincenal que últimamente hago del congelador, (más que nada para no dejar los cadáveres mucho tiempo) encontré dos cabezas y dos raspas de lubina y dorada, amén de tres pescaditos que habíamos pescado este verano (de ahí lo de la revisión) y decidí hacer un caldo como Rajoy manda.
Ayer compré gambones descongelados del Mercadona que salen muy bien en cuanto a calidad-precio, y me marqué una fideuá con 8 gambones 8 por que no me cabían más en la paella. Pá que os voy a contar más, no dejamos ni un fideo y con un blanco de Castillo de Liria y all i oli del mortero, ya ni te digo.
Necesitareis:
Para el caldo;
Raspas y cabezas o morralla, de 750 grs a 1 kilo.
1 puerro
1 zanahoria
2 ramas de apio
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
10 ó 12 granos de pimienta
Sal
1 chorrito de aceite
Para la fideuá:
De 8 a 10 gambones
1 tacilla de fideos gordos por persona
2 y ½ cazos de caldo por barba
3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva
1 tomate
2 dientes de ajo
Pimentón dulce
Sal
Como hacerlo:
Para el caldo, ponemos todos los ingredientes en una olla, los cubrimos generosamente de agua y cuando esta empiece a hervir, retirar la espuma que se forma en la superficie y dejar hervir 20 minutos a buen fuego (si el pescado se cuece durante demasiado tiempo tiende a amargar el caldo), colarlo y reservar.
Mientras rallar el tomate y cuando los ajos empiecen a dorarse echarlo sobre ellos y sofreír bien hasta que pierda todo el liquido.
Cuando el tomate esté sofrito como media cucharadita de pimentón y mezclarlo bien, procurando que no se queme.
Entonces añadir los fideos y remover bien para que se impregnen un par de minutos.
LA "PIECE DE RESISTANCE"
poner los gambones (crudos) y dejar cocinar 15 minutos hasta que se consuma el caldo.
Abrir una botellita de vino y dejarse llevar por las pequeñas delicias de la vida.
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